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martes, 10 de junio de 2014

201 MASA DE PAN

012  Masas y Empanadas  La cocina de Mery Gómez


Para hacer pan se aconseja dar a la masa tres fermentaciones, 1º masa madre, 2º fermentación de toda la masa y 3º fermentación una vez elaboradas las piezas antes de cocer
Se debe cocer entre 180 y 200 y aportar humedad a el horno (por ejemplo poniendo una bandeja con agua hirviendo) para que la corteza no quede dura7

Ingredientes:
1 Kg. de harina de fuerza
1/2 l. de agua templada
40 grs. de levadura
20 grs. de sal

Si se hace mas o menos se cambian las cantidades proporcionalmente.
El agua a de estar templada (ni fría ni muy caliente pues nos mataría la levadura)
La levadura quiere azúcar para alimentarse pero si se pone directamente hace el efecto contrario, por eso igual el azúcar que la sal estarán d0isueltas con el agua o bien mezcladas con la harina

Elaboración:
Hacer una pequeña masa (masa madre) con unos 50 grs. de harina, la levadura y el agua necesario
Introducir en un bol con agua caliente (no más de 50) hasta que flote  Mezclar con el resto de los ingredientes y amasar bien
Dejar fermentar la masa en un lugar templado y tapada con un paño para que
fermente igual por todas partes
Utilizar la masa en porciones y darle la forma deseada (barras, trenzas, bollos....) y dejar fermentar en un lugar templado
Cocer durante media hora aproximadamente

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